Заказать обратный звонок
x
Имя:
Номер: +
Когда Вам позвонить?:

Новые технологии против диабета 2-го типа

Libre_Genya Сахарный диабет 2-го типа представляет собой хроническое заболевание, прогрессирующее в усиленном темпе вот уже на протяжении последних десятилетий, причём как в развивающихся, так и в развитых странах. В 2006 г. Всемирная организация здравоохранения объявила сахарный диабет мировой эпидемией.

Согласно различным показателям, сахарный диабет, в основном, преобладает среди взрослого населения планеты. Распространение болезни выросло почти вдвое: с 4.7% в 1980 г. до 8.8% в 2015 г. В соответствии с полученной экспертной оценкой, в 2015 г. общее число страдающих сахарным диабетом составило более 400 миллионов, а, по предварительным прогнозам, в 2040 г. количество людей с сахарным диабетом вырастет до 600 миллионов человек.

Россия на сегодняшний день занимает пятое место в мире по распространенности диабета 2-го типа, по официальной статистике свыше 10 миллионов граждан РФ страдают этим заболеванием.

Существует множество факторов риска заболевания сахарным диабетом, среди которых главными считаются следующие:

• тучность и отсутствие физической нагрузки;
• близкие родственники, больные сахарным диабетом;
• сахарный диабет у женщин во время беременности;
• гипертония (повышенное артериальное давление, большее или равное 140 на 90, либо приём антигипертензивной терапии);
• высокое содержание липидов в крови;
• наличие симптомов преддиабетического состояния

При неэффективном лечении данного заболевания, и, если заболевание некомпенсированное, оно способно нанести вред важным органам человеческого организма – удар приходится по зрению, почкам, сердцу и кровеносным сосудам. Своевременное диагностирование на ранних стадиях и эффективное лечение симптоматики — вот залог успеха.

С целью совершенствования методов лечения диабета и во избежание приступов гипогликемии, в первую очередь, среди пациентов, применяющих инсулин, необходимо измерять частоту изменений уровня глюкозы. На сегодняшний день существует целый ряд технологий, позволяющих это сделать. Старейшая из известных ныне технологий – глюкометр, предназначенный для осуществления индивидуальных, самостоятельных замеров. При помощи считывания показаний как пациент, так и его лечащий врач могут получать данные о содержании глюкозы в разное время дня (утром, натощак и после принятия пищи). Измерения уровней глюкозы способны пагубно отразиться на состоянии пациента, причиняя ему ряд неудобств: ведь ему по нескольку раз в день необходимо прокалывать палец. Помимо этого, точечное измерение не демонстрирует изменчивость общей картины (дисперсию случайной величины) уровня глюкозы в течение дня и ночи. Нам доподлинно известно о клинической важности не столько абсолютной величины глюкозы, сколько изменений этой величины.

Более передовой методикой считается система непрерывного круглосуточного мониторинга уровня глюкозы (технология CGMS). Принцип её действия основан на измерениях посредством специального датчика гликемического индекса пациента на протяжении 24-х часов, включая измерения в ночное время. Вдобавок ко всему, данная технологическая разработка предоставляет достоверные данные об изменениях уровня глюкозы на протяжении суток. Более того, этот датчик даже предупреждает пациента о повышении или падении уровня глюкозы. Такого рода предупреждения способны спасти жизнь пациентов, в особенности тех, кто прибегает к лечению посредством инсулина. Ряд международных исследований доказали состоятельность технологии непрерывного измерения уровня глюкозы, поскольку именно она поспособствовала сбалансированному течению заболевания, причём как среди больных диабетом 1-го типа, так и среди тех, кто страдает от сахарного диабета 2-го типа. Следует особо отметить, что вышеупомянутые датчики широко используются пациентами, болеющими сахарным диабетом 1-го типа, и подключёнными к инсулиновой помпе. Всё это по причине дороговизны прибора, способности пациента управляться с ним, а также умения лечащего врача расшифровывать считываемые показания.

Поистине, технологической новинкой считается FGM (FreeStyle Libre). Это также технология измерения уровня глюкозы, не требующая прокалываний пальца. Принцип её действия основывается на крошечном сенсорном датчике, прикреплённом к телу пациента (как правило, в области предплечья) на 14-дневный срок. Кроме датчика, пациенту выдают сканнер (по размерам и строению напоминающий «глюкометр»). Как только пациент проводит сканнером возле датчика, он тотчас же получает результат уровня глюкозы. Помимо этого, с помощью этих приспособлений можно проследить за тенденцией уровня глюкозы: стабильна ли она, поднимается/опускается, а также есть возможность изучить график уровня глюкозы за последние 8 часов. Подобный вид измерений позволит пациенту относительно легко изучить влияние конкретных продуктов питания на уровень глюкозы; понять, каково влияние физической нагрузки и прочих видов деятельности на уровень глюкозы. Система обновляет данные каждую минуту, предоставляя информацию о тенденциях уровня глюкозы. Кроме всего прочего, система сохраняет данные на протяжении 90 дней, таким образом, помогая медперсоналу получить полномасштабную картину об уровне глюкозы пациента, что, в свою очередь, облегчит принятие решения о назначении соответствующего лечения по каждому отдельно взятому пациенту. Обширный мировой клинический опыт подтверждает, что применение системы привело к резкому снижению ночных показателей гипогликемии, без ущерба общему сбалансированному уровню глюкозы. Эти результаты чрезвычайно важны для совершенствования методик лечения сахарного диабета, равно как и для профилактики возможных его осложнений.

Итак, сахарный диабет является мировой эпидемией. На сегодняшний день, существуют инновационные технологии, позволяющие непрерывное, круглосуточное измерение уровня глюкозы. Такие технологические решения позволяют осуществлять мониторинг и принимать верные решения по адаптированным, индивидуальным курсам терапии для пациентов с сахарным диабетом, равно как и совершенствовать его общую методику лечения.

Д-р Геня Аарон Хананэль, врач-терапевт в диабетическом медицинском центре DMC и больнице «Ихилов».


Яндекс.Метрика