Заказать обратный звонок
x
Имя:
Номер: +
Когда Вам позвонить?:

Расчет углеводов как способ контроля за диабетом

Анат Тимин
Анат Тимин
Клинический диетолог, специализирующийся на сахарном диабете

Расчёт углеводов является сегодня одним из важных методов лечения и компенсации сахарного диабета. Суть данного метода состоит в подсчёте общего количества углеводов, потребляемых в каждый приём пищи или перекус. Этот метод прост в использовании и позволяет гибкость и разнообразие в выборе пищи, в соответствии с личными предпочтениями и образом жизни.
Данный метод основывается на том, что углеводы являются основным и решающим фактором, влияющим на уровень глюкозы после приёма пищи. Знание количества углеводов и распределение их в течение дня может помочь контролировать уровни глюкозы, и как следствие — способствовать лучшей компенсации диабета и значительно снизить риск развития хронических осложнений сахарного диабета. Метод расчёта углеводов подходит как для больных диабетом 1-го типа, больных, получающих инсулин короткого действия в виде инъекций или посредством инсулиновой помпы, так и для больных диабетом 2-го типа, принимающих препараты короткого действия, таких как Новонорм.

Немного истории…

Расчёт углеводов не является новым методом. Этот метод начал развиваться через некоторое время после открытия инсулина в 1921 году. В этот период в медицинской литературе начали появляться утверждения, что система расчёта углеводов может использоваться при составлении плана питания больных диабетом в США и в Европе. Первоначально планы питания, составленные специалистами диетологами, были сконцентрированы на системе взаимозаменяемости продуктов как на важной составляющей диетотерапии. Первый список взаимозаменяемых продуктов был опубликован в 1950 году с целью обеспечения больных диабетом понятным и доступным меню. В этом списке «замен», все продукты питания были разделены на группы в соответствии с главным пищевым компонентом в каждой группе, с равномерным распределением углеводов, белков и жиров, с тем чтобы можно было легко заменять один продукт на другой внутри одной группы.

В период с 1976-го по 1995 год произошли существенные изменения в подходе к углеводам как к ведущему компоненту в списке взаимозаменяемых продуктов. Произошёл переход от постоянного меню с заданным количеством углеводов для каждого приёма пищи к более гибкому меню, основанному на индивидуальном расчёте углеводов в соответствии с употребляемыми продуктами.


Зачем нужно считать углеводы?

Углеводы являются основным фактором, ответственным за повышение уровня сахара в крови после приёма пищи, таким образом, дозировка инсулина должна назначаться главным образом в соответствии с количеством употребляемых углеводов. Более 90% всех углеводов, например, крахмал или простой сахар, расщепляются на сахар в течение двух часов с начала приёма пищи, и поступают в кровь уже через 15 минут. Вместе с тем в белковых продуктах только половина белков расщепляются на сахар в течение 3-4 часов с начала приёма пищи, и только 10% жиров расщепляются на сахар в течение более длительного времени.

В 1994 году Американская Ассоциация Диабета опубликовала рекомендации по диетотерапии, не поддерживавшие действующие в то время установки избегать сахара и простых углеводов, предпочитая крахмал и сложные углеводы. Проведённые исследования не установили отличий в гликемических реакциях и необходимых количествах инсулина между крахмалом (полисахаридом) и сахарозой (дисахаридом), у больных диабетом 1-го и 2-го типа. Вследствие этого, наибольшую важность приобретает общее количество потребляемых углеводов, а не их вид. Это не означает, что больной диабетом может сесть на диету, состоящую из пирожных, тортов и сладостей! Но Иногда можно позволить себе съесть что-то сладкое за счёт другой порции углеводов. Для больного диабетом очень важно понимание того, каким должно быть правильное питание, и предпочтение всегда должно отдаваться здоровой пище.

С чего начать расчет углеводов?

Прежде всего, следует узнать ваше индивидуальное соотношение инсулин — углеводы. Это соотношение укажет, сколько единиц инсулина нужно давать на каждую порцию углеводов (порция — 15 грамм углеводов). Это соотношение вычисляется по простой формуле: 500 разделить на общее суточное количество инсулина.

Например: если я употребляю 30 единиц инсулина в день, 500:30=17. Отсюда следует, что на каждые 17 грамм полученных с пищей углеводов следует давать одну единицу инсулина. Важно учесть, что эта формула подходит больным с компенсированным диабетом. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом и другими специалистами вашей диабетической клиники.

Второй шаг — для того чтобы правильно рассчитать углеводы, мы должны знать, каковы источники углеводов, какие продукты богаты углеводами и поэтому должны учитываться в наших расчётах.

Итак, следующие продукты богаты углеводами:
— Хлеб и злаки (макаронные изделия, хлебные и мучные изделия, крекеры и т. д.)
— Бобовые
— Фрукты и фруктовые соки
— Молоко и молочные продукты (йогурты и др.)
— Мёд, варенье, сахар, сладости, сладкие напитки, десерты

Даже не содержащие сахара и диетические продукты содержат углеводы!

Продукты, не содержащие углеводов, или с низким содержанием углеводов:
— Группа жиров: масла, майонез, маслины;
— Курица, мясо, рыба;
— Яйца;
— Сыры;
— Вода и диетические напитки;
— Овощи — следует учитывать, только если съедено большое количество овощей (3 овоща = 15 г углеводов);

Каждый больной диабетом может выбрать наиболее удобный для него способ расчёта углеводов. Это может быть система углеводных (хлебных) единиц, при которой все продукты делятся на группы по количеству содержащихся в них углеводов, причём одна углеводная единица = 15 г чистых углеводов. Ведётся подсчёт углеводных (хлебных) единиц в каждый приём пищи и в соответствии с этим вычисляется дозировка инсулина. Можно также подсчитывать углеводы в граммах, в соответствии с пищевой маркировкой, имеющейся на упаковках всех продуктов. Пищевая маркировка предоставляет нам информацию о питательной ценности продукта, в том числе о количестве содержащихся в нём углеводов. Важно обратить внимание, что обычно указывается пищевая ценность в 100 г продукта (для жидкостей — в 100 мл). Нужно проверить вес съеденного продукта и в соответствии с этим подсчитать количество углеводов.

Как узнать, подходит ли установленное нами соотношение инсулин — углеводы?

Анализы, анализы и ещё раз анализы! Для того чтобы убедиться в правильности установленного нами соотношения между количеством съеденных углеводов и дозировкой инсулина, очень важно проводить проверки сахара.

-Перед едой: эта проверка поможет вам определить начальный уровень сахара в крови, ещё до начала приёма пищи и введения инсулина. С помощью этой проверки можно решить, есть ли необходимость в дополнительном введении инсулина для коррекции уровня сахара, с целью достичь желаемого уровня сахара в крови.

-Через 2 часа после первого приема пищи: очень важно сделать анализ крови через 2 часа после еды, чтобы определить влияние пищи на уровень сахара в крови и спланировать следующие приёмы пищи. Если доза инсулина соответствовала количеству съеденных углеводов, то уровень сахара в крови будет соответствовать установленной норме. Если же уровень сахара в крови выше, чем ожидалось после приёма пищи, необходимо выполнить по меньшей мере один из следующих пунктов:

1. Сократите количество углеводных единиц.
2. Увеличьте физическую активность.
3. Если после введения инсулина прошло 2 часа, есть возможность коррекции (следует проконсультироваться с лечащим врачом).

В заключение, метод расчёта углеводов является неотъемлемой частью лечения и компенсации сахарного диабета. Он предоставляет свободу и разнообразие в выборе продуктов. Как всегда, когда мы осваиваем что-то новое, нам придётся уделить временя изучению метода. Подробная запись потребляемой пищи и выполнение анализов до и после еды могут помочь и ускорить процесс освоения метода, не говоря уже о профессиональной помощи диетолога, который проинструктирует вас об основных принципах метода расчёта углеводов, и вместе вы найдёте более точное индивидуальное соответствие инсулина и питания.

Есть ли продукты, которые больному диабетом нельзя употреблять?

Нет, он просто должен считать!

1 маленькое яблоко = 1 углеводная единица (15 грамм углеводов)
1 большое яблоко или 2 маленьких яблока = 2 углеводных единицы (30 грамм углеводов)


Яндекс.Метрика